г. Николаев

ул. 1 Казацкая, дом 1В

пн-пт с 9:00 до 18:00

сб- с 9:00 до 17:00

вс- с 10:00 до 16:00

RU UK

В настоящее время для украинского покупателя открылась возможность купить автомобиль с пробегом практически в любой стране. Большое количество автомобилей в Украину завозится из США.

Давайте попытаемся разобраться в сильных и слабых сторонах этих автомобилей. Почему попытаемся?  Сколько бы аргументов "за" или "против" мы не приводили, в любом случае остаются всевозможные риски, непредсказуемые ситуации  или наоборот - везение, экономия, эксклюзивность данной покупки.

Сперва давайте рассмотрим преимущества покупки автомобиля из США:

1. Огромный выбор - действительно на сегодняшний день существует много американских аукционов, как повреждённых, так и абсолютно целых и исправных автомобилей. Также существует большое количество компаний, брокеров, которые оказывают услуги по выбору, доставке, растамаживанию и оформлению выбранного Вами автомобиля. Естественно их услуги тоже увеличивают конечную стоимость автомобиля.

2. Экстерьер и интерьер - американские автомобили часто отличаются своим экстравагантным экстерьером и интерьером. На "рынках" США можно встретить большое количество премиальных автомобильных марок, спорткаров, "брутальных" внедорожников, пикапов, купэ, кабриолетов и прочей эксклюзивности. Достаточно много встречается автомобилей с редкими и индивидуальными комплектациями.

3. Стоимость автомобиля - американские аукционы особенно повреждённых автомобилей зачастую предлагают весьма низкие стартовые цены на свои автомобили. И если Вы участвуете в аукционе и больше никто из участников значительно не поднимает ставку на данный автомобильный лот, то Вы имеете все шансы купить этот автомобиль со значительным дисконтом. Это фактор цены объясняется большой ёмкостью американского рынка, нежеланием восстанавливать повреждённый автомобиль и ментальное отношение к автомобилям в целом, как к банальному средству передвижения. Конечно же объективно ценообразование на автомобили с пробегом в США вытекают из экономики страны, покупательской способности населения и доступных и недорогих кредитных программ американских банков и лизинговых компаний.

4. Возраст автомобиля - на американском рынке представлено большое количество автомобилей после ДТП не старше 5 лет. Т.е. есть возможность приобрести практически новый автомобиль хоть и повреждённый, но за весьма недорогую цену.

5. Пробег автомобиля - Вы можете выбрать автомобиль с достаточно маленькими пробегами, что даёт возможность говорить о хорошем состоянии двигателя, коробки передач и в целом малой амортизации автомобиля.

6. Автоматические коробки передач - американскому рынку автомобилей как правило в подавляющем большинстве присущи классические автоматические коробки передач. Бытует мнение, что классический гидротрансформатор, т.е. автоматическая коробка передач гораздо более надёжная и выносливая, чем роботизированные. Конечно в расходе топлива автоматическая коробка явно проигрывает "роботу", но в контексте эксплуатационной выносливости и неприхотливости выигрывает.

При существующих преимуществах автомобилей с пробегом из США, есть и существенные недостатки.

Давайте теперь рассмотрим недостатки покупки автомобиля с пробегом из США:

1. Особенности регионального рынка - не стоит забывать, что американские автомобили потому и называются американскими, т.к. изготавливались сугубо для рынка США, со всеми особенностями исполнения для данного рынка, климатической адаптацией. Приведём несколько примеров. Автомобили из США не имеют пакета "плохие дороги", т.к. в США наверное просто нет плохих дорог. Этот пакет как правило применяли для автомобилей, официально импортируемых в украинские и в страны СНГ официальные автосалоны. Он включал в себя увеличенный дорожный просвет, дополнительные уплотнители дверей, как защита от пыли и другие конструктивные адаптационные особенности. Также в американских авто применяются другие системы данных, как например вместо километров мили, вместо градусов цельсия - градусы фарингейта. Также часто оптика - будет сильно отличаться. Вместо жёлтых - красные "поворотники". В меню ботового компьютера, аудио и мультимедийных систем зачастую Вы не встретите украинского или русского языка, а будет из самых доступных - английский. Эти недостатки иногда можно устранить, перепрошив компьютер автомобиля другой прошивкой. Но это ведёт к дополнительным затратам и не всегда представляется технически возможным. Ведь даже у официальных дилеров в Украине могут не быть прошивки для автомобилей, которые официально не поставляются в Украину. Нельзя конечно забывать и о отличии ходовой части и двигателей. Винить конечно в этом американские автомобили никак нельзя. Ведь они поставлялись изначально для США и не могли и в мыслях представить, что когда-нибудь поплывут за океан и окажутся в Украине. По-поводу отличия двигателей, коробок передач и ходовых частей - этому неплохо было бы посвятить отдельную статью. Резюмируя данный пункт, я хотел бы обратить внимание, что каждый автомобильный производитель выпускает автомобили для разных рынков исходя из особенностей данного рынка. Поэтому американские авто были "заточены" под американское качество дорожного покрытия, климатические особенности, качество топлива, обслуживания и эксплуатации. Как минимум американские автомобили не рассчитывались для эксплуатации в условиях украинских реалий.

2. Ремонтопригодность. При покупке автомобиля, стоит также задуматься о его дальнейшем техническом обслуживании. Этот вопрос стоит особенно остро, если Вы выбрали эксклюзивный автомобиль да ещё и в эксклюзивной, несерийной комплектации. Многие СТО в Украине наверняка не сталкивались с ремонтом таких автомобилей, да и в принципе могут его увидеть впервые в жизни. Поэтому о качестве и стоимости ремонта данного автомобиля стоит только догадываться. Бытует мнение, что если к примеру, Вы покупаете автомобиль популярной марки в Украине, то с его обслуживанием проблем не будет, т.к. есть официальный импортёр этих автомобилей и в каждом городе есть дилерский центр с официальной СТО. Отчасти такое утверждение имеет право на жизнь. Но надо отчётливо понимать, что если Вы приобрели автомобиль с двигателем, коробкой, которые официально не поставляются в Украину, то обслужить его даже на официальном СТО данной марки может вызвать серьёзные затруднения. Это связано с тем, что специальное оборудование для официальных СТО и програмное обеспечение стоит достаточно дорого. СТО конечно закупает такое оборудование и ПО для автомобилей, которые официально продаются через дилерскую сеть, понимая что им необходимо поддерживать гарантийные обязательства и в дальнейшем обслуживать официальные автомобили. Но на те двигатели, коробки и ПО автомобилей, которые пригоняются из США и отличаются от официально- поставляемых в Украину с большой долей вероятности не будет ни оборудования ни ПО.

3. Запасные части. На сегодняшний день существует великое множество продавцов запасных частей. От крупных интернет-магазинов, обычных магазинов, магазинов при СТО, официальных дилерских центров, разборок и прочее. На первый взгляд кажется, что не составит большого труда подобрать и приобрести запасную часть на любую марку и модель автомобиля любого года выпуска. Но здесь важно понимать, что на распространённые в Украине марки и модели автомобилей действительно не составит труда. На эти автомобили есть и складские запасы запасных частей и каталожные номера опыт подбора. А если к примеру Ваш автомобиль приплыл из США и подобных автомобилей с таким же двигателем и коробкой передач в Украине к примеру всего 20-30 в Украине, то понятное дело, что никто из продавцов запасных частей, держать у себя на складах остатки таких запасных частей просто не будет. Это вовсе не означает, что таких запасных частей вовсе не найти. На просторах интернета есть уже наверное практически всё, что душа пожелает, только вот возникает вопрос в сроке поставки и цены на данную запасную часть. Перед покупкой авто, мы советуем составить краткий перечень расходных материалов, например: тормозные диски, колодки, цепь или ремень ГРМ, фильтра, генератор, стартер, диск сцепления, масляный насос и найти цены на эти запасные части в интернете или задать вопрос в автомагазине. Также неплохо было бы узнать на СТО стоимость замены этих запасных частей именно на Вами выбранном автомобиле. Собрав эту информацию, Вы уже поймёте ценообразование, доступность и отношение к этому автомобилю со стороны автомагазинов, СТО в разрезе его ремонтопригодности, стоимости запасных частей и сроков их поставки.

4. Срок покупки автомобиля. Возможно это для многих и не является недостатком. Но мы хотим тоже обратить на это внимание. Быстро купить автомобиль, который находится на американском рынке не получится. Здесь надо учитывать, что есть время проведения аукциона, срок доставки автомобиля с аукциона в порт, срок отправки и пожалуй самый длительный срок – это доставка кораблём. Морская доставка может быть как и относительно быстрой – 4-7 недель, так и растянуться на 2-3 месяца. Этот фактор зависит от логистики транспортной компании, пути следования контейнеровоза и прочих не зависящих от нас с вами факторов. Поэтому советуем набраться терпения.

5. Ценообразование. В этом вопросе разобраться достаточно сложно. Покупая первый автомобиль из США наверное лучше будет обратиться в компании, которые этим уже занимаются и имеют должный опыт. Благо их сейчас достаточно много. Цена на автомобиль складывается из достаточно много составляющих, таких как: аукционная цена автомобиля, комиссия аукциона за хранение и прочее, доставка автомобиля эвакуатором в порт отправки, погрузка автомобиля в контейнер, доставка автомобиля в украинский порт, разгрузка автомобиля в украинском порту, услуги таможенного брокера, сертификация автомобиля, таможенная очистка- таможенные платежи, первая регистрация автомобиля в Украине и наконец оплата услуг фирмы, которая помогает Вам приобрести данный автомобиль. Поэтому посчитать всю калькуляцию затрат на приобретение сможет только те компании, которые уже имеют практический опыт в продажах автомобилей из Америки.

6. Сохранность и техническое состояние автомобиля. Этому вопрос вызывает много дискуссий и разночтений, но есть основные моменты, на которых мы бы хотели остановиться. Если Вы покупаете автомобиль из США через фирму-посредника, которые профессионально занимаются этой деятельностью, необходимо в первую очередь проговорить с ними этот вопрос. Необходимо понимать риски, кто за них отвечает и выплачивает компенсации в случае возникновения дополнительных повреждений автомобиля в процессе транспортировки или загрузки-выгрузки. Автомобили должны быть застрахованы от рисков частичного повреждения или уничтожения страховой компанией. Здесь важно понимать какой страны страховая компания страхует Ваш автомобиль, как и в какие сроки происходят выплаты в связи с наступлением страхового случая. Эту информацию должен Вам предоставить фирма, которая помогает Вам приобрести авто из собственного опыта, а лучше ознакомиться с договором страхования и его условиями. Техническое состояние автомобиля – пожалуй самый важный аспект при выборе автомобиля, т.к. является самым дорогостоящим в восстановлении. При выборе автомобиля внимательно изучайте всю информацию, которую Вам предоставляют или Вы самостоятельно смотрите на сайтах аукционов. Если Вы хотите приобрести авто с повреждениями, целесообразно было бы показать фото повреждённого автомобиля на СТО, которое имеет рихтовочный и покрасочный цеха. Ваше представление о ремонте и восстановлении авто может очень сильно отличаться от реалий, с которыми Вы столкнётесь, а это прежде всего сроки и цена вопроса.

Можно исходя из практики и частных случаев находить ещё множество преимуществ и недостатков покупки автомобилей из США, Мы не пытаемся ни убедить ни отговорить Вас от покупки автомобилей с Америки, а предоставить Вам полезную информацию при выборе и покупки авто с целью минимизации Ваших рисков. Поэтому при выборе и покупки авто мы советуем Вам собрать максимальное количество информации о выбранном Вами автомобиле, процедуре и стоимости всех составляющих Ваших затрат. В этом случае Вы сможете избежать многих непредсказуемых моментов.

© 2020-2021 АренаАвто Все права защищены
Разработчик web-studio NaturalArt
Наверх